Lasagne mal anders – mit dünnen Zucchinischeiben anstatt Lasagneblättern in einer Paprika geschichtet und im Dutch Oven oder einer Gussform gegart bekommt der Klassiker mal etwas frischen Wind in die Segel. Dazu passt natürlich optimal Don Marco’s Toskana Gewürz.
Für die perfekten Zucchinischeiben habe ich hier den Kitchen Aid Sheet Cutter verwendet. Aber mit einem scharfen Messer sollte man auch ordentliche Scheiben hinbekommen, es MUSS ja nicht im Stück sein. Natürlich kann man auch mit der Füllung, Fleischsorte usw. variieren. Sehr lecker ist dies auch mit Chili con Carne Füllung und Tortilla-Wraps anstatt der Zucchini.
Zubereitung :
Für die Fleischfüllung in einer großen Gusspfanne, Dutch Oven oder Kastenform zuerst Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anrösten. Dann das Hackfleisch hinzugeben, mit Toskana Gewürz würzen und anbraten. Nach einigen Minuten das Fleisch an den Rand schieben und in der Mitte das Tomatenmark anrösten.Die Tomaten dazugeben, alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt noch etwas Chili dazu.
Für die Bechamelsauce in einer Pfanne die Butter schmelzen und dann langsam das Mehl in die Butter rühren. Danach ebenfalls langsam die Milch einrühren, kurz aufkochen und den Parmesan in der Sauce schmelzen. Mit Pfeffer abschmecken.
Die Zucchini in Scheiben schneiden und die Paprika aushöhlen. Nun einen Löffel Fleischfüllung in die Paprika geben, mit einem Zucchiniblatt abdecken und darauf etwas Bechamelsauce geben. Wieder mit Zucchini abdecken und darauf etwas Mozarella. Das Ganze wiederholen bis die Paprika gut gefüllt ist, nach Bedarf immer wieder etwas andrücken.
Als letzte schicht sollte oben der Mozarella auf etwas der Fleischfüllung sein, dieses nun noch mit etwas Parmesan und Toskana Gewürz bedecken.
In einer Gussform oder Dutch Oven bei ca. 180°C etwa 20-30 Minuten garen bis die Paprika weich und alles schön angeröstet ist. Dies geht auch indirekt im geschlossenen Grill.
Zutaten
Für die Fleischfüllung:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- etwas Olivenöl
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- Don Marco’s Toskana Spice Blend
- 2 EL Tomatenmark
- ~500ml gehackte Tomaten aus der Dose
Für die Bechamelsauce:
- 500ml Milch, 3,5%
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- 50 Gramm geriebener Parmesan
Für die Lasagne
- 3-4 Zucchini, in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten
- 4 Paprika, Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
- 60 Gramm Parmesan, gerieben
- 200 Gramm (Büffel)mozarella
- Basilikumblätter