Salmon Balls – feine gesmokete Bällchen aus zerkleinertem Lachsfilet mit gerösteten Pinienkernen, getrockneten Tomaten, Parmesan und Don Marco’s Toskana Spice Blend. Sehr lecker als Fingerfood oder zum Salat oder Grillgemüse. Hier haben wir sie mit Zucchinispaghetti und einer schnellen gegrillten Salsa Sauce serviert.
Zubereitung :
Salmon Balls:
In einem Mixer oder Food Processor erst die getrocknete Tomate, Knoblauch und Zwiebel zerkleinern, dann den Lachs dazugeben und idealerweise mit der Pulse Funktion mit mehreren kleinen Anläufen grob zerkleinern aber nicht pürieren. Dann mit Senf, Ei, Toskana Gewürz, Petersilie, Panko Paniermehl, Pinienkernen, Chili und Parmesan vermischen und zu kleinen Bällchen formen.
Im geschlossenen Grill oder Smoker bei indirekter Hitze von ca. 150-180°C Smoken bis eine Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist. Für den Rauch eignen sich hierzu optimal unsere Kräuterpellets oder Blends.
Zum Servieren mit etwas Pasta oder Zucchinispaghetti passt hier wunderbar die Salsa. Man kann die Balls auch kurz in der Salsa ziehen lassen. Ein wenig darüber gehobelter Parmesan und feiner Balsamico runden den Geschmack ab.
Salsa:
Eine Griddleplatte oder Gusspfanne im Grill aufheizen. Dann das Gemüse in Olivenöl anbraten, dabei Salzen, und mit geschlossenem Deckel weitergaren. Zwischendurch nach Bedarf wenden. Wenn das Gemüse weich ist und Röstaromen hat, alles ausser den Knoblauch in einen Mixer oder Food Processor geben und das Bratöl dazugiessen. Den weichen gerösteten Knoblauch in der benötigten Menge einfach mit der Hand aus der Knolle in den Mixer pressen. Ruhig großzügig sein, gerösteter Knoblauch schmeckt wunderbar, ist aber bedeutend weniger intensiv als der rohe Knoblauch.
Das geröstete Gemüse nun pürieren und abschmecken, und bis zum Servieren warm halten.
Zutaten
Salmon Balls:
- 500 Gramm Lachsfilet, ohne Haut, gewürfelt
- 1/2 rote Zwiebel
- 6 sonnengtrocknete Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, idealerweise geröstet ( aus den Salsazutaten)
- 1 EL Dijon Senf
- 1 Ei
- 2 EL Don Marco’s Toskana Spice Blend
- 2 EL gehackte Petersilie
- 50 Gramm Panko Paniermehl oder anderes grobes Paniermehl
- 1 Jalapeno oder anderer Chili, gehackt
- 1 EL geröstete Pinienkerne
- 40 Gramm gehobelter Parmesan
Salsa:
- 4 Tomaten, halbiert
- 2 rote Paprika, entkernt
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchknolle
- 4 Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
- grobes Salz
- 1 Jalapeno oder anderer Chili, entkernt und halbiert
- etwas Zucker, Salz und Pfeffer zum Abschmecken