PigWings – Minihaxen vom Schwein
Als PigWings kennt Ihr von uns eigentlich die legendär leckeren Hühnerflügel mit unserem PigWing Rub, der den Namen wegen dem Bacongeschmack auf den Wings bekam. In den USA hat sich in den letzten Jahren ein besonderer Zuschnitt der Schweinshaxen im Mini-Format ebenfalls in BBQ Kreisen einen Namen als PigWings gemacht. Der Grund: Die kleinen leckeren Teile sehen ein wenig aus wie ein Teil vom Chicken Wing, nur halt vom Schwein und größer. Grund genug für Don Marco’s Barbecue, der Sache mal auf den Grund zu gehen. Wir haben bei unseren Freunden von Yourbeef diesen special-cut bestellt. Falls Ihr es Eurem Metzger erklären wollt: Diese leckere Fingerfood-Haxe liegt am Speichenknochen des Hinterbeins. Regional wird dies auch manchmal als „Stäbchenfleisch“ verkauft.
Zubereitung :
Die PigWings leicht mit Olivenöl einreiben und dann mit Don Marco’s PigWing rubben. Man braucht hier so ca. 30 Gramm auf ein Kg Fleisch. Nachdem die „Wings“ einige Stunden mariniert haben, kann man den Grill oder Smoker auf ~120-150°C aufheizen und die PigWings auf indirekte Hitze legen. Ideal ist darunter eine Tropfschale, die man natürlich wunderbar mit Sauerkraut, Grillgemüse oder Kartoffeln füllen kann welche dann mit dem Fleischsaft langsam rösten. Etwas Rauch sollte auch nicht fehlen, unsere „Competition Blend“ Räuchermischung passt perfekt dazu.
Nach ca. 1/2 Stunde, wenn sich langsam eine goldbraune Kruste bildet, sollte man das erste mal die PigWings mit einer Mischung aus Apfelsaft und Whiskey einsprühen oder pinseln und dies während der Garzeit ab und zu wiederholen. Der Ideale Gargrad ist bei einer Kerntemperatur um die 80°C erreicht. Dann ist es Zeit, die PigWings mit der Apple Bourbon Saue zu glasieren. Bei geschlossenem Deckel nochmal kurz die Sauce andicken lassen und schon können die PigWings serviert werden. Guten Appetit!
Zutaten
- „PigWings“ aus der hintere Keule (siehe Oben)
- Olivenöl
- Don Marco’s PigWing Rub
- Apfelsaft
- Whiskey
- Don Marco’s Apple Chipotle Bourbon Sauce & Glaze