Grillkartoffel mit Butter-Whiskey-Ahorn Injektion
Grillkartoffeln sind immer eine beliebte und einfache Beilage. Ob in der Glut, in Folie oder offen gegart und sogar geräuchert, die krosse Haut und das mehlige Innere der Kartoffel passen sehr gut zu allen möglichen Dips, Butter, Sour Cream usw.
Diese Kartoffel wurde zwischendurch mit einer Mischung aus Butter, Whiskey und Ahornsirup injiziert, was die Textur und den Geschmack der Kartoffel nochmal enorm verbessert.
Wichtig ist hier auch die Wahl der richtige Kartoffel. Es empfiehlt sich eine mehlige Sorte, am besten große als Back- oder Grillkartoffeln angebotene Sorten verwenden.
Zubereitung :
Die Kartoffeln putzen, mit einer Gabel rundherum leicht perforieren, mit Olivenöl einölen und überall mit Don Marco’s Potato Gewürz bestreuen. Bei indirekter Hitze von ~180-200°C je nach Größe der Kartoffel so lange garen bis sie durchgegart und weich ist. Das kann bei den großen Backkartoffeln schon 1 Stunde dauern. In Alufolie gewickelt geht es etwas schneller, wenn man mag.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, den Whiskey und Ahornsirup einrühren und das Ganze warm halten.
Die Kartoffel vom Grill nehmen und die Buttermischung in eine Marinadenspritze einsaugen. Die Spritze tief in die Kartoffel stechen, aber nicht ganz durch. Vorsichtig mit der Nadel einen kleinen Raum schaffen und dann beim herausziehen der Nadel die Buttermischung in die Kartoffel spritzen. Dies mehrfach über die ganze Kartoffel wiederholen. Ein Küchentuch als Abdeckung hilft gegen Butterspritzer aus der Kartoffel.
Wenn die Kartoffel gleichmäßig mit der Mischung gefüllt wurde, kommt sie wieder auf den Grill um für weitere 20-30 Minuten zu rösten. Dies sorgt für eine gute Verteilung der Füllung.
Als Topping empfiehlt sich Sour Cream mit Don Marco’s Chipotle Butter Dip & Seasoning. Dafür einfach nach Geschmack einige Löffel Chipotle Butter Gewürz in Sour Cream rühren.
Die Kartoffel vom Grill holen, leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren halbieren. Mit der Chipotle Sour Cream servieren.
Zutaten
- 1 große Backkartoffel
- Olivenöl
- Don Marco’s Potato
- 40 ml Butter
- 20 ml Whiskey
- 10 ml Ahornsirup
- 200 Gramm Sour Cream
- Don Marco’s Chipotle Butter & Dip Seasoning
- etwas Schnittlauch