„Dicke Rippe“ mit King Cacao
Die sogenannte „dicke Rippe“ aus dem Vorderviertel des Schweins ist eine tolles Stück Fleisch fürs Barbecue. Gut durchwachsen, viel Geschmack und in der Regel sehr preiswert.
Hier wurde ein 2 kg Stück der dicken Rippe einfach mit Don Marco’s King Cacao gerubbt und gesmoked. Wer mag, kann natürlich gegen Ende der Garzeit gerne mit einer BBQ Sauce oder Glaze glasieren.
Zubereitung :
Die dicke Rippe aussen von allem überschüssigen Fett und Sehnen befreien. Dann mit Don Marco’s King Cacao rubben (ca. 30 Gramm/Kilo Fleisch) und bis zum Smoken oder Grillen kalt stellen. Wer mag kann das Fleisch mit etwas Öl einreiben damit der Rub besser haftet.
Den Smoker oder Grill für indirekte Temperatur von ca. 110-160°C vorbereiten. Wie hoch gegart wird ist Euch und Eurer Grillmethode überlassen – grundsätzlich gilt: höhere Temperatur = Krosser bei kürzerer Garzeit, niedrigere Temperatur = zarter bei längerer Garzeit.
Natürlich darf hier etwas Rauch nicht fehlen, ideal harmoniert hier Kirsche, Hickory oder unsere Competition Blend Pellets. Aber wie immer gilt auch hier: Weniger ist mehr. Nutzt den Rauch wie ein Gewürz, sparsam und wohl dosiert.
Bei Erreichen einer Kerntemperatur von ca. 75-78°C ist das Fleisch dann perfekt gegart. Wer mag darf es noch glasieren.
Wichtig ist, vor dem Anschnitt das Fleisch einige Minuten ruhen zu lassen damit der Fleischsaft wieder ein bischen eindickt und im Fleisch bleibt.
Als Beilage eignen sich wunderbar Kartoffelgratin oder BBQ Beans vom Smoker oder aus dem Dutch Oven.
Zutaten
- ca. 2 kg dicke Rippe vom Schwein
- ca. 60 Gramm Don Marco’s King Cacao