Überm Feuer gegrillte Adana Kebap Spieße von unserem Freund Hakem ( www.grillfleisch-BBQ.de ) sind seit Jahren ein Highlight unserer Grilltreffen. Wo immer Hakem auftaucht ist es seine Pflicht, diese orientalische Spezialität für uns zuzubereiten.
Serviert mit Hummus, Tomaten-Gurkensalat und frischem Fladenbrot (oder unserem gegrillten Naan Brot) sowie gegrillten Paprika und anderen Zutaten nach Belieben sind die Adana Kebapspieße immer ein Genuss. Dabei ist die Zubereitung gar nicht so aufwändig. Das Fleisch kann man bei den meisten türkischen Metzgern auch schon so fertig gewolft bekommen. Don Marco’s BBQ Rubs sorgen hier wieder für das feine Aroma.
Tipp: Beim Grillen eine Hand voll unserer Kräuterpellets in der Glut sorgt für eine weitere Geschmacksexplosion.
Zubereitung :
Das Fleisch mit feiner Scheibe durch den Fleischwolf drehen, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Gewürze und die Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch mit dem Fleisch vermengen und eine Zeit lang gut durchkneten bis eine schöne homogene Masse entsteht und die Gewürze sich gleichmäßig im Hack vermischt haben. Danach die Masse für mindestens 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Nun das Hackfleisch wieder leicht bei Raumtemperatur anwärmen und auf breite Adana Spieße aufbringen. Pro Spieß sollten es so zwischen 200 – 250gr Hackmasse sein. Das Hack sollte in einer gleichmäßigen Dicke auf den Spieß aufgetragen werden , damit wir auch einen gleichmäßigen Gargrad bekommen.
Bei mittlerer, direkter Hitze angrillen und je nach Belieben über indirekter Hitze oder mit mehr Abstand zur direkten Hitze fertig garen.
Bei einer Kerntemperatur von 58-62°C, je nach Wunsch, vom Grill nehmen und mit angegrilltem Fladenbrot, Hummus und einem Tomaten-Gurkensalat sowie gegrillten Tomaten, Paprika, Zwiebeln usw. servieren.
Zutaten
- 1kg Lammschulter
- 0,5kg Bauchlappen Lamm
- 1 Zwiebel, groß
- 2-3 Knoblauchzehen, nach Bedarf und Wunsch auch gerne mehr
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Don Marco’s Schafskäse Spice Blend
- 2 EL Don Marco’s Dancing Sirtaki Rub
- 2EL Don Marco’s BBQ-Booster Rub, bei Bedarf auch gerne mehr. Adana sollte scharf sein
- 2-3 EL Paprika Edelsüß