Smokey Sombrero Salsa
Salsa Saucen auf Tomatenbasis werden meist gekocht. Bei unserer Smokey Sombrero Salsa ist das anders, denn die Zuaten werden einfach vor dem Mixen gesmoked. Dies bringt Geschmacklich einen besonderen Kick. Wer mag kann aber die Zutaten auch auf dem Grill anrösten.
Diese Salsa eignet sich wunderbar für Tex Mex Gerichte wie Fajitas, Quesadilas, Enchiladas, Tacos und viel mehr, lässt sich aber auch einfach als Dip bei Tisch verwenden.
Natürlich kann man auch hier wunderbar nach Geschmack Zutaten variieren, zum Beispiel schärfere Chilis für mehr Feuer.
Zubereitung :
Den Smoker auf ca. 120°C aufheizen oder den Grill auf mittlere indirekte Hitze einregeln.
Vom Knoblauch das obere Drittel abschneiden. Die Knolle in Alufolie wickeln aber oben offen lassen und etwas Olivenöl auf die offenen Zehen geben.
Die Zwiebeln schälen und vierteln. Paprika in Spalten schneiden. Von den Tomaten den Strunk abschneiden so dass sie oben etwas offen sind.
Chillies von Kernen und Scheidewänden befreien. Das ganze Gemüse nun im Smoker ca. 1,5-2 Stunden mit Rauch garen oder im Grill indirekt/direkt angrillen bis ausreichend Röstaromen dran sind. Der Knoblauch braucht indirekt etwas länger und ist fertig wenn die Zehen weich sind.
Alles etwas abkühlen lassen und dann in einen Mixer geben. Der Knoblauch lässt sich einfach aus den Zehen herausdrücken.
Etwas Olivenöl, Don Marco’s Sombrero Rub, die Pineapple Rum Sauce, Limettensaft und Hot Sauce nach Geschmack hinzu geben und dann mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit etws Salz und Zucker abschmecken.
Zutaten
- 1 Knolle Knoblauch
- 15-20 mittelgroße Tomaten
- 1 Paprika rot
- 1 Paprika gün
- 3 rote Zwiebeln
- 3 Zwiebeln
- 2-3 EL Don Marco’s Sombrero Rub
- 100 ml Don Marco’s Pineapple Chipotle Rum Sauce
- Olivenöl
- Hot Sauce nach Geschmack
- Saft einer Limette
- Salz und Zucker zum Abschmecken